IT-Day

Информационные технологии сегодня

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Новости с иллюстрациями 11 изобретений без которых невозможна фотография

11 изобретений без которых невозможна фотография

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сделать фотографию и тут же поделиться снимком с друзьями посредством различных онлайн-сервисов - что может быть проще? Но это было бы невозможно без одиннадцати изобретений, о которых мы сейчас и расскажем.
 
Галоиды серебра

В эпоху цифровой фотографии многие забывают, что процесс получения снимка на бумаге был гораздо сложнее и длительнее, нежели сегодня. Однажды, одному из пионеров фотографии, Жозефу Нисефору Ньепсу понадобилось целых восемь часов, чтобы получить первую зафиксированную фотографию. В основу фотографии легли уникальные свойства серебра, которое темнеет при контакте со светом, то есть, обладает фоточувствительностью. За длительную эволюцию был осуществлен переход к использованию галоидам серебра – соединению серебра с галогенами (бромом, хлором, йодом). Перенеся этот состав в эмульсию на основе желатина, изобретатели и получили современную фотопленку. Эта формула обеспечивает невысокое время выдержки, высокую фоточувствительность и стабильность.

Вспышка

Главной составляющей процесса получения фотографии является воздействие света на светочувствительный элемент, и если освещение недостаточное, то в результате мы получим некачественный снимок. Во многих случаях без дополнительного источника света не обойтись, а поэтому изобретение вспышки было лишь делом времени – без нее хорошая фотография получалась лишь при идеальном естественном освещении, что бывает крайне редко. Первые снимки, полученные внутри помещений, получены при помощи света дуговых ламп и рампы, или друммондового света. Но многочисленные неудобства вынудили фотографов искать ему альтернативу, роль которой долгое время выполняла магниевая вспышка. Лишь в 1927 году впервые начали использовать вспышку на основе электрических ламп.

Зеркальные фотоаппараты (SLR)

 
Впервые изобретенный в 1884 году первый зеркальный однообъективный фотоаппарат использовал систему зеркал между видоискателем и объективом. Подобная система обладала существенным достоинством, а именно, позволяла фотографу во время съемки видеть будущий снимок. Первую популярность зеркальные фотоаппараты получили в 1930-х годах, когда в продаже появились камеры, снимающие на 35-мм пленку. В течение своей эволюции SLR-аппараты получили внушительный список дополнительны возможностей, начиная системой автофокусировки, заканчивая TTL-системой (through-the-lens metering – через объектив) экспозамера. Без них сегодня не обходится ни один зеркальный фотоаппарат.

Автофокусировка

 
Впервые изобретенная Лейтцом в конце семидесятых годов ХХ века система автофокусировки включала в свой состав набор сенсоров для анализа сцены и определения, какие участки должны быть резкими. Главное, что теперь фотограф может полностью положиться на автофокус, и переключаться в ручной режим управления только в случае нестандартных сюжетов и сложных сцен. Сегодня система автофокусировки значительно усложнилась – применяется целый комплекс алгоритмов для фокусирования на нескольких объектах в кадре, слежения за выбранным объектом, даже если он движется. Не так давно появились дополнительные возможности, например, распознавание лиц в кадре и «детектор улыбок» - все это также результат развития системы автофокусировки.

Мгновенная фотография при помощи Polaroid

 
Чрезвычайная популярность камер Polaroid, позволяющих сделать снимок и тут же получить результат в виде «напечатанной» фотографии, проиллюстрировали желание многих фотолюбителей обходится без длительного процесса переноса снимка с пленки на фотобумагу. При желании можно было тут же поделиться интересными снимками с друзьями. Немаловажно и то, что снимки с камер Polaroid не нужно было нести в фотолаборатории, а значит, не нужно было беспокоиться, что приватные фотографии увидит посторонний человек. Ровно теми же достоинствами обладает цифровая фотография – ее сразу можно просмотреть, распечатать на фотопринтере, или поделиться с друзьями/близкими. Поэтому не удивительно, что именно цифровая фотография сделала невыгодным дальнейший выпуск аппаратов Polaroid.

Цифровые фотокамеры

Появление первых цифровых камер значительно облегчило жизнь огромной массе фотографов самого разного уровня. Вместо того, чтобы тратить средства и время на проявление и печать снимков, некоторые из которых оказывались неудачными, цифровые камеры позволяют сосредоточиться именно на творчестве. Полностью устранены недостатки пленочных аппаратов. Теперь можно сделать сотню снимков, выбрав среди них наиболее удачные, и которые максимально соответствуют первоначальной задумке. Появилась и возможность для самых смелых фотоэкспериментов – в плюсе оказались все, и любители, и профессионалы.

Photoshop

Пропагандисты, политики и издатели начали изменять и манипулировать фотографиями с самого зарождения камер – одним из первых снимков, подвергшихся этой процедуре, стал знаменитый портрет Авраама Линкольна. Голова 16-го президента Соединенных Штатов Америки была перенесена на снимок Джона Кэлхуна, идеолога рабовладельческой политики США и политического противника Линкольна. В результате получился известнейший фотопортрет Авраама Линкольна, который с реальностью не имел ничего общего. Было это в 1860 году, а в конце ХХ века появилось программное обеспечение Photoshop, изначально написанное только под платформу Apple Macintosh II. Буквально сразу же программа вошла в список обязательных атрибутов фотографа, наряду с самим фотоаппаратом, вспышкой и треногой. Последние версии Photoshop для Windows и Mac включают множество функций и инструментов для редактирования цифровых фотографий, так что изменить снимок до неузнаваемости для профессионала не представляет особой трудности. Но и любители частенько используют Photoshop для улучшения снимков.
 
 
Сенсоры изображения

 
Редкие энтузиасты, все еще отдающие предпочтение пленочным камерам, сталкиваются с недоумением и высмеиванием – все потому, что сегодня миром правит цифровая фотография, которая распространилось от профессиональных зеркальных фотоаппаратов до мобильных телефонов. Такая популярность стала возможной благодаря небольшим интегральным микросхемам – цифровым сенсорам изображения. Часть сенсора, отвечающая за формирование картинки, представляет собой матрицу фоточувствительных элементов, которые превращают падающий на их поверхность свет в информацию. И это без применения пленки, галоидов серебра или каких-либо химических реакций. Впервые сенсоры изображения были разработаны в 1951 году, и с тех пор изготовлено огромное их количество. Все эти микросхемы различаются по размерам, фоточувствительности, разрешению, но их можно разделить на два типа – CCD и CMOS. Наибольшее распространение получили именно CMOS микросхемы благодаря тому, что их проще, а значит и дешевле изготовить, и они потребляют меньше энергии.

Литий-ионные аккумуляторы
 
 
Внедрение целого ряда технологических инноваций – система автофокусировки, моторизированные системы перемотки пленки, а в последнее время и дисплеев для просмотра снимков – потребовали применения источников питания. Первой литий-ионные аккумуляторы установила в портативные электронные устройства японская компания Sony. Случилось это знаменательное событие в 1991 году – электроника, в том числе и потребительские фотоаппараты, получили компактный, удобный в использовании, надежный источник питания.

Твердотельные накопители, карты памяти


Цифровой фотоаппарат для хранения сделанных снимков требует применения энергонезависимых устройств хранения информации. На заре появления цифровых камер разработчики экспериментировали с целым рядом носителей – носителями на основе гибких магнитных дисков, миниатюрными жесткими дисками. Только появившись, флеш-память сразу стала тем решением, которое наилучшим образом подходит цифровым фотоаппаратам, даже несмотря на первоначально небольшую емкость накопителей и высокую стоимость устройств. Прошло всего лишь двадцать лет, и представить современный фотоаппарат без карты памяти на основе флеш-микросхем попросту невозможно. Тем более, что стоимость накопителей снизилась до такого уровня, что перестала играть существенную роль – за пару десятков долларов можно купить карту памяти, вмещающую сотни и тысячи фотографий любительского уровня.

Интернет
 
Множество социальных сетей, таких как Facebook и Flickr, предоставляют фотографам-любителям возможность поделиться удачным снимком с друзъями. Более того, оценить фотографии и дать полезные советы может неограниченное число абсолютно незнакомых фотографу людей – опубликованный снимок сразу же становится достоянием всего интернет-сообщества, любой заинтересованный пользователь сможет его просмотреть. Возможность легко поделиться своим успехом со всем миром была бы невозможна без сети интернет, World Wide Web, компьютеров, интегральных микросхем. Фотография стала поистине социальным явлением.
 

neolinks

Голосования

Какая соцсеть станет лучшей в 2012 году?
 

Подписаться на RSS

Новости Новости

Login Register





Войти
Register


Последние новости

Орбиту МКС скорректируют в январе 2017 года

Центр управления полетами в подмосковном Королеве очередной раз скорректирует орбиту Международной космической... 07 November 2016 Подробнее...

В РКК "Энергия" начали отрабатывать действия космонавтов на Луне

Специалисты РКК "Энергия" начали серию экспериментов по отработке действий человека на Луне с использованием... 19 September 2016 Подробнее...
Северное полушарие Сатурна

Северное полушарие Сатурна

Этот обалденный снимок газового гиганта был сделан широкоугольной камерой космического аппарата «Кассини» 25... 17 September 2016 Подробнее...

США официально запретили продажу Samsung Galaxy Note 7

Американские регуляторы издали официальный запрет на продажу смартфона Samsung Galaxy Note 7 из-за риска взрыва батареи,... 16 September 2016 Подробнее...

Мессенджер WhatsApp передаст Facebook телефоны пользователей

Мессенджер WhatsApp передаст телефоны пользователей соцсети Facebook, что станет первым изменением его политики конфиденциальности... 26 August 2016 Подробнее...

В РКК "Энергия" рассказали о полете корабля "Союз" к Луне

Пилотируемый полет к Луне не потребует дополнительной радиационной защиты для корабля "Союз", заявил журналистам... 26 August 2016 Подробнее...

Ученые нашли состоящую из темной материи галактику

Открытая галактика "Стрекоза 44" находится от нас в 330 млн световых лет и на 99,99% состоит из темной материи 26 August 2016 Подробнее...

Орбиту МКС подняли на 2,3 км для возвращения космонавтов и старта "Союза"

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 24 августа 2016 года проведена плановая... 24 August 2016 Подробнее...
Обнаружена одна из самых далёких нейтронных звёзд Млечного Пути

Обнаружена одна из самых далёких нейтронных звёзд Млечного Пути

    Группа исследователей, в число которых входят сотрудники ИКИ РАН, измерила расстояние до рентгеновского пульсара... 24 August 2016 Подробнее...
Скульптура "Ходячий череп"

Скульптура "Ходячий череп"

  Японский инженер Ямамото Накаджима сделал прелюбопытнейшую скульптуру - ходячий человеческий череп. Выглядит... 09 August 2016 Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Статистика

ОС : Linux c
PHP : 5.3.29
MySQL : 5.6.33-cll-lve
Время : 19:46
Кеш : Выключен
GZIP : Выключен
Пользователи : 5979
Статьи : 372
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 4654906